Ильхам Алиев признался: 2016-й станет тяжким годом для экономики Азербайджана
Наступающий 2016 год не будет легким для экономики Азербайджана, а вероятность возвращения в бюджет страны вложенных в инфраструктурный сектор средств равна нулю. Об этом, как передает агентство «АПА», заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев.
По словам министра финансов Азербайджана Самира Шарифова, наряду с этим в настоящее время на экономику страны влияют два внешних шока: резкое снижение цен на сырье на мировом рынке, а также снижение курсов национальных валют во многих странах мира.
Согласно заявлению министра, в сложившейся обстановке азербайджанские производители оказались неконкурентоспособными как внутри страны, так и за ее пределами. «Из-за процессов мирового масштаба макроэкономические прогнозы на текущий год уже трижды пересматривались», – сказал министр, отметив, что последний прогноз социально-экономического развития, прогноз роста ВВП по сравнению с предыдущим упадет еще на 1,1%, составив уже 3,3%.
Также, по словам министра, пересмотрен прогноз относительно исполнения бюджета на 2016 год, который будет меньше утвержденного на 2,1%. А исполнение расходов на 2015 год ожидается на уровне 84%, что на 16% меньше утвержденного прогноза.
Произошедшая 21 февраля 2015 года девальвация маната в Азербайджане стала причиной роста экономический преступлений, связанных, преимущественно, с оплатой товаров и услуг посредством иностранной валюты правонарушений, пишет сайт «Спутник-Азербайджан», ссылаясь на сообщение информационно-аналитического отдела министерства налогов Азербайджана.
В продолжение темы о девальвации азербайджанской национальной валюты и долларизации вкладов, как ее продолжения, сайт «Хаккин.аз» пишет, что она «вызвала большой переполох» не только в банковской системе Азербайджана, но и среди многочисленных вкладчиков. И, несмотря на все старания Центробанка Азербайджана (ЦБА), и те, и другие, потеряв доверие к манату, стали спешно менять все свои деньги на доллары.
Согласно сайту, доказательством долларизации банковских вкладов являются статистические данные ЦБА, согласно которым, с января по август 2015 года объем манатных счетов сократился в 2,07 раза, составив 2,13 млрд. манат, а вклады населения в иностранной валюте к 1 августа выросли почти вдвое – на 97,6%, составив 5,46 млн. манат или 71,9% всех банковских сбережений. А с учетом февральской девальвации маната, реальный объем вкладов сократился почти на треть, что еще больше усиливает давление на манат.
«Реальные доходы населения уменьшились после девальвации и на фоне растущих цен, соответственно, людям приходится больше тратить и меньше оставлять на сбережения», – пишет сайт, отмечая, что это может привести к такому негативному явлению, как снижение уровня депозитного портфеля в банках, а, следовательно, и денежной массы. По мнению экспертов, согласно сайту, долларизация вкладов в среднесрочной перспективе останется высокой еще как минимум год.
Глава НПО «Содействие экономическим инициативам» Азер Мехтиев в интервью агентству «Туран» сообщил, что в проекте госбюджета на 2016-й год доходы прогнозируются на 5 млрд. манат меньше, чем в 2013 г., что, в свою очередь, повлечет серьезные сокращение бюджетных расходов. По мнению эксперта, правительство составляет бюджет в соответствии с собственным видением, игнорируя мнение экспертов и общественности, что не позволяет достаточно отразить общественные интересы.
«Мехтиев не разделяет оптимизма чиновников, что в 2016 г. в Азербайджане сохранится экономический рост. Ранее экономическая активность, государственные инвестиции обеспечивались за счет доходов от продажи нефти. Однако теперь источник экономического роста – нефтяной фактор, снижается», – цитирует «Туран» эксперта, по словам которого объемы расходов на капитальные вложения по сравнению с прошлым годом сократятся почти в три раза – 2,5 млрд. манат, против 7 млрд. манат в прошлом году. Также эксперт отмечает, что некоторые сектора экономики Азербайджана в периоды пика искусственно накачивались, словно мыльный пузырь. Теперь все это резко сокращается.
«Правительство не заняло адекватную позицию, когда в середине прошлого года началось падение цен на нефть. Оно уповало, что падение будут недолговременным и нефть вновь подорожает», – сказал эксперт, отметив, что оно так и не определило приоритеты в условиях низких цен на нефть.
Обратившись к декларируемой концепции развития «Азербайджан-2020», Мехтиев заявил, что там нет стратегии и путей решения проблем и что, невозможно сказать есть ли у правительства такая стратегическая программа.
Также Мехтиев обратил внимание на расхождения подходов к вопросу девальвации маната ЦБА и Минфина Азербайджана. С одной стороны Центробанк заявляет, что манат будет стабилен в течение нескольких лет, а Минфин, с другой, говорит о пользе девальвации и возможности пойти на этот шаг. По словам эксперта, преследуемая февральской девальвацией цель заключалась не только в предотвращении стремительного сокращения валютных ресурсов, но и стремлении заполнить госбюджет.
«Поэтому, девальвация может быть обусловлена экономической ситуацией в стране: сокращением бюджетных доходов, необходимостью сохранения госрасходов на определенном уровне», – сказал Мехтиев, который уверен, что внешние и внутренние факторы дают основания полагать, что поддержание нынешнего курса маната будет сопряжено с трудностями. «В этом смысле изменения в курсе маната, неизбежны. Однако, в какой форме это произойдет, будет зависеть от правительства. Это можно сделать постепенно в форме мягкой девальвации в течение долгого времени, или же вновь пойти на резкую девальвацию», – резюмировал Мехтиев.
Между тем, Международный валютный Фонд, согласно сайту «Спутник-Азербайджан», прогнозирует в Азербайджане 5% уровень инфляции.
Кроме того, генеральный секретарь Форума стран – экспортеров газа (GECF) Сайед Мухаммед Хусейн Адели в своем интервью российской газете «Известия», заявил, что ввиду отсутствия какой-либо экономической причины, поставки азербайджанского газа в Европу начнутся в 2022-2025 годах.
Азербайджанский сайт «Хаккин.аз», в свою очередь, пишет об экспортных проблемах азербайджанских бизнесменов. В частности, о том, что жители Иркутска удивлены «конскими» ценами на помидоры и огурцы из Баку, стоимость килограмма которых соответствует цене трех килограммов мяса. Как пишет сайт, ссылаясь на корреспондента газеты «ИркСиб», в сети супермаркетов «СПАР» розовые помидоры из Азербайджана выставлены на продажу по цене 750, а огурцы – по 600 рублей за килограмм, а некоторых магазинах цена доходит до 999 рублей. Продавщица магазина, в котором продаются «золотые» помидоры, заявила, что в Азербайджане, считают, что у них эти продукты самые лучшие, предложив купить китайские в почти 7 раз дешевле, пишет сайт.
Материалы по теме:
В Азербайджане на фоне обнищания масс олигархи строят фешенебельный комплекс стоимостью в $2 млрд.
Эксперт: Из-за падения цены на нефть экономическая жизнь Азербайджана практически остановилась